Ждать ли в 2025 году массовых банкротств застройщиков? Названа доля «проблемных» девелоперов в России
Примерно на каждом десятом объекте жилищного строительства в целом по стране наблюдаются срывы сроков выполнения работ. Однако ситуация в данной сфере не является критической, а по-настоящему проблемных застройщиков сегодня единицы, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин.
По итогам 2024 года объем ввода жилья будет сопоставим с прошлогодним рекордным показателем, заявил Хуснуллин. Напомним, в прошлом году в России ввели в эксплуатацию порядка 110 млн кв. м различной жилой недвижимости. В этом году уже сдано порядка 105 млн «квадратов».
В то же время есть и проекты, которые застройщики не успевают сдать в положенный срок. Согласно данным Фонда развития территорий, отставание от запланированных сроков строительства зафиксировано примерно у 10% объектов жилищного строительства. Однако эта цифра не критична для отрасли в целом. По словам Хуснуллина, доля по-настоящему проблемных застройщиков в стране невелика и составляет всего 1-2% в общей структуре.
«Есть сотня, которая строит дома на 100 тысяч кв. м, а есть сотня, которая строит дома на 3 тысячи кв. м. Поэтому на уровне всей страны речь идет примерно про 1–2% застройщиков, – рассказал журналистам вице-премьер РФ, курирующий стройотрасль. – Таким образом, базовой проблемы в 2025-2026 годы не ожидается, хотя в отношении отдельных игроков – слабых или с очень агрессивной политикой заимствований – могут возникать вопросы».
При этом Хуснуллин добавил, что ситуация со строительством жилья в стране и работой застройщиков находится на постоянном контроле Правительства.
“Разные ситуации. Но на фоне всей страны этот процент очень маленький, на уровне арифметической погрешности. Пока риска коллапса мы не видим”, – добавил вице-премьер.